Искусство наслаждаться сигарой. Как правильно курить и получать удовольствие

Подготовка сигары

Выкуривание сигары – настоящее искусство. В этом деле не стоит торопиться, чтобы не потерять вкус. Если у вас уже есть достойный образец табачного изделия, сосредоточьтесь на таких составляющих процесса:

  • обрезка и другая подготовка к курению;
  • розжиг и раскуривание сигары;
  • курение.

У каждого из этих этапов – свои нюансы, делающие процесс по-своему сокровенным. В купленной сигаре есть этикетка или бант. Снимайте их только в том случае, если не повредите покровный лист. Кольцо-этикетка часто находится близко к головке, поэтому убирать ее, скорее всего, придется.

А вот с бантом, который располагается посередине, можно повременить: удалить его с раскуренной сигары гораздо легче.

Обрезка сигары
Обрезка сигары

Обрезка сигары

Сигара состоит из ножки, открытой для поджига, и запечатанной головки. С ее обрезки и нужно начинать ритуал. Для этого вам понадобится специальное устройство – гильотина. Чаще всего это устройство с двумя направленными в сторону друг друга ножами. Кончик сигары вставляется между ними и отрезается.

Внимание! У конвейерных сигар заводского производства кончик не запечатан, поэтому необходимость в этих манипуляциях отпадает.

Правильность среза крайне важна. Если вы для этой цели будете использовать неподходящие предметы (шило, нож и т.п.), рискуете испортить ощущения: во время курения частицы табака будут попадать в рот, покровный лист может разойтись, сигара будет плохо тянуться или неровно гореть. Для правильного срезания необходимо соблюсти такие условия:

  1. Гильотина должна быть острой, желательно из стали хорошего качества (не мягкой).
  2. Срезать нужно резким движением, ни в коем случае не мягко.
  3. Не слишком усердствуйте, но и не сжимайте ножи гильотины слабо.
  4. Срез должен быть строго перпендикулярен телу сигары.
  5. Не беспокойтесь об отрезанной «шапочке» — пусть летит, куда пожелает.
Внимание! Важно правильно найти место для среза. Оно располагается там, где тело сигары перетекает в головку. Это заметно по изменению направления намотки покровного листа.

Как выкурить сигару

После обрезки сделайте паузу и глубоко вдохните аромат сигары. Это часть табачной культуры. После размеренного вдыхания можно приступать к розжигу. Для этого, скорее всего, понадобится хорошая газовая зажигалка, желательно, с режимом «Турбо». Обычной или даже улучшенной спичкой, свечой, бензиновыми зажигалками делать это неудобно. Есть еще специальные сигарные спички.

Приобретите специальные спички или зажигалку для раскуривания сигары
Приобретите специальные спички или зажигалку для раскуривания сигары

Соблюдайте следующие условия:

  1. Держите сигару в руках. Пламя не должно касаться листьев.
  2. Сделайте несколько прокруток сигары в медленном темпе, не касаясь огнем покровного листа. Этим вы способствуете равномерности розжига.
  3. Отведите кончик от огня и чуть подуйте. Можно сделать пару затяжек.
  4. Оцените степень розжига и, если необходимо, повторите всё сначала.

Совет. Раскуривать сигару допустимо и повторно. Часто обстоятельства вынуждают взять паузу, да и гаснет сигара довольно легко. Однако не делайте этого специально.

Теперь к главному «блюду»: употребляют сигару, не пуская дым в легкие. Для полноты удовольствия задержите дым во рту и пустите его через нос. Самый «вкусный» дым – невысокой температуры. Его можно получить лишь при неторопливом курении. Не держите сигару постоянно во рту – намокание кончика плохо скажется на вкусе.

Для пепла есть отдельный пункт в культуре сигарного курения. Его не сбивают – он должен отпасть сам. В конце сигару не тушат в пепельнице как сигарету: она вскоре погаснет сама. Если все сделать правильно, удовольствие курильщику обеспечено.

Как курить сигару: видео