В зиму с пользой: как сделать заготовки с хреном

Хрен в России — не просто символическое слово. Это, пожалуй, самая востребованная приправа в отечественной кулинарии наравне с горчицей. Хозяйки заготавливают этот корень в домашних условиях, а потом с большим успехом подают семье и гостям к борщу, пельменям, холодцу. К золотым рецептам с использованием хрена относятся заготовки со свеклой и томатами. Но есть и новинки с добавлением яблок или лимона. В любом случае стоит попробовать их все, ведь это не только острое лакомство, но и для здоровья — большая помощь.

Добро от хрена для организма

Те, кто хоть раз нюхал тертый хрен, знают, что он может легко устранить самую сильную заложенность носа. Но это вовсе не единственное позитивное качество этого пряного растения.

  • Пищеварение. Употребление хрена в умеренных количествах способствует активизации работы ЖКТ и выделению ферментов. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто испытывает трудности с аппетитом и недобором веса.

Внимание! Медики строго не рекомендуют кушать хрен людям, которые жалуются на повышенную кислотность желудка, гастрит или язвенную болезнь.

  • Печень и почки. Хрен имеет мощные мочегонное и желчегонное свойства. При этом нет ограничений по употреблению корня при заболеваниях печени или почек, чем не могут похвастаться многие другие острые блюда.
  • Суставы. Хрен нормализует баланс воды, что крайне благотворно сказывается на лечении воспаления суставов и связок, подагры, ревматизма.
  • Иммунитет. Благодаря богатому составу хрена, он помогает иммунной системе бороться с вирусами и микробами.

Остро: заготовка хрена со свеклой

Этот рецепт обладает просто бешеной популярностью среди любителей забористых блюд. Такую приправу часто можно найти на прилавках супермаркетов. Но, приготовленная на собственной кухне, она получается существенно острее, насыщеннее. Что понадобится:

  • хрен — 1 кг;
  • свекла — ½ кг;
  • яблочный уксус — 50 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.
Хрен со свеклой

Зрелый корень хрена вымыть, избавить от верхней кожицы, порезать и измельчить на мясорубке. Свежую очищенную свеклу пропустить через соковыжималку. Свежий свекольный сок хорошо перемешать с перекрученным корнем, туда же добавить уксус, сахар, соль. Закатать под герметичные крышки в небольшие стерилизованные банки.

Совет. Для заготовок с хреном лучше всего брать банки объемом 200-250 мл. Когда в такой таре приправа будет открыта, ее довольно быстро съедят. В маленькой банке специфический аромат не успеет выветриться, в отличие от емкости большого объема.

Пикантно: заготовка хрена с яблоком

Это очень необычный зимний соус, в котором резкая острота хрена противопоставлена яблочной сладости. Эта заготовка очень легкая даже для начинающего кулинара. Что понадобится:

  • хрен — 600 г;
  • яблоки — 200 г;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • вода — 8 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Основные компоненты рецепта нужно вымыть и очистить от всего лишнего. Яблоки и хрен перетереть на мелкой терке. Пюре тщательно перемешать, добавить воду, уксус, соль и сахар. Разложить полученную кашицу по стерилизованным баночкам, закрыть их и поставить в кастрюлю. Залить банки водой на 2/3. Дать воде закипеть и подождать еще 20 мин.

Ароматно: заготовка хрена с томатами и чесноком

Это знаменитая сибирская заготовка, которую традиционно подают к пельменям. Этот соус подают также с котлетами, шашлыком, отбивными и колбасками. Помидорная основа напоминает другую знаменитую заправку — кетчуп. Хотя наша сибирская заготовка с хреном гораздо вкуснее. Что понадобится:

Продукты для заготовки хрена с чесноком и томатами
  • томаты — 1,5 кг;
  • хрен — 170 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Томаты и перец бланшировать в кипятке и снять тонкую верхнюю кожицу. Овощи переработать на мясорубке. Однородную массу посолить, добавить сахар. Если по вкусу остроты покажется недостаточно, можно добавить черный перец.

Совет. Сибирскую заготовку с хреном, томатами и чесноком можно хранить зимой в холодильнике без стерилизации. Чем больше чеснока, тем дольше срок хранения.

Оригинально: заготовка хрена с лимоном

Этот интересный и нестандартный рецепт особенно будет актуален для тех, кто часто страдает простудой и подвержен к заражению гриппом. Хрен с лимоном поможет быстрее справиться с насморком, температурой, болью в горле и кашлем. Что понадобится:

  • хрен — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода.

Корень хрена следует вымыть и переработать через мясорубку. Посолить и добавить сахар. Измельченный хрен нужно разбавить кипяченой водой, пока заготовка не станет напоминать по консистенции густую кашу. Когда кашица будет разлита по банкам, туда нужно добавить по 1 ч. л. сока лимона.

Нежно: заготовка хрена со сметаной

Эту заготовку нужно хранить исключительно в холодильнике. Причина этому — сметана, которая при ненадлежащей температуре может прокиснуть и испортить заправку. Что понадобится:

  • хрен — 500 г;
  • сметана — 3 ст.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Из хрена нужно сделать пюре с помощью терки или мясорубки, пригодиться может даже мощный блендер. Полученную массу смешать с нежирной сметаной. Посолить, добавить сахар, хорошо перемешать. Хранить под плотной крышкой в холодильнике.

Только хрен: как сохранить свежий корень всю зиму

Преимущество хрена в том, что его можно сохранять всю зиму в свежем виде и добавлять в самые разные кулинарные изыски. Чтобы корень сохранился как можно лучше, есть несколько способов создать для него благоприятные условия.

Хрен может храниться в свежем виде всю зиму
  1. Подвал. Отбирать для хранения нужно только чистый и твердый корень без мягких участков. Отобранный хрен нужно уложить в деревянный ящик, пересыпав его сухим песком. Песок нужен для того, чтобы каждый корень лежал обособлено. Оптимальная температура, которую нужно поддерживать в подвале — 0°C.
  2. Холодильник. Здесь хрен хранить удобнее, порезав его на небольшие кусочки. Корень можно сложить в герметичный пакет. Если же хрен заморозить, то соус из него будет «злее».
  3. Сушка. После такой переработки хрен можно добавлять в первые блюда, соусы, подливы. Используют его и при приготовлении солений. Чтобы высушить хрен его нужно нарезать слайсами и высушить в полутени или в электрической сушилке. Хранится сушеный корень только в закрытой посуде.

Заготовки с хреном любят в каждом доме россиян, ведь именно эта универсальная отечественная приправа, которая понравится всем гостям. Вот только людям с заболеваниями ЖКТ нужно быть предельно осторожными с употреблением забористого хрена.

Заготовки из хрена: видео