Травы для чая: какие можно собирать в июне и июле

Сбор трав для чая

Когда и где лучше собирать травы

В разгар весны растения постепенно входят в силу: растут и набирают в стебли и листья вещества, нужные для роста и цветения. Лучший период для начала сбора – цветение. Именно в этот момент они насыщены богатейшим составом биологически активных веществ.

Травы начинают зацветать в начале лета, поэтому июнь-июль – благодатный период для увлеченных травников и для всех, кто мечтает стать ближе к природе.

Новичкам кажется, что для сбора нужно уезжать подальше от населенных пунктов. Это не совсем так, ведь крапива, например, может уютно устроиться под вашим забором, а мать-и-мачеха – в огороде или в саду. Но рациональное зерно в предположении неопытных сборщиков присутствует. Ведь чем дальше вы будете от оживленных дорог и от городского воздуха, насыщенного пылью и ядами, тем полезнее окажется собранное растение.

Таволга вязолистная с медовым ароматом

Таволга, лобазник, медовик – ласковые наименования высокой травы, цветущей кремово-белыми мелкими соцветиями с пятью лепестками. Французы называют эту красавицу королевой лугов и пьют ее настой при широком перечне заболеваний.

Медовик селится на заливных лугах, берегах ручьев и рек, в перелесках и вырубках. Траву узнать легко – вокруг нее всегда жужжит рой пчел, ведь растение издает сильнейший медовый аромат, который ни с чем не спутаешь.

Внимание! Заготавливать лобазник лучше в начале июля, когда цветы только начали распускаться.

Напиток из таволги прекрасно сочетается с традиционным черным чаем. Можно смешать равные части того и другого и пить ароматный чай в любом месяце. Горсть засушенных цветков таволги можно добавить в любую заварку, например, в настой Иван-чая.

Собирать травы для чая необходимо вдали от дорог и населенных пунктов
Собирать травы для чая необходимо вдали от дорог и населенных пунктов

Иван-чай – основа любого травяного сбора

Иван-чай назван так не зря, он обладает массой полезных свойств и буквально создан для заваривания тонизирующего напитка. Чаще всего кипрей используют как основу для чаев, добавляя к нему в компанию другие растения.

Совет. Когда ярко-розовые цветы иван-чая появились вдоль дорог, самое время начинать сбор. Обычно это июнь и июль. Если в соцветиях появился пух – вы опоздали.

Заготовить нужно молодые листья и немного цветов. Затем собранные листья сушат, ферментируют и раскладывают по банкам для длительного хранения.

Пустырник, успокаивающий нервную систему

Пустырник известен свои седативным эффектом. Он не подходит для ежедневного применения, его пьют только в случае необходимости, или в составе с другими растениями.

Внимание! Пустырник следует собирать с конца июня, в самом начале цветения. В этом момент стебли наполнены витаминами, биофлаваноидами, танинами, органическими кислотами, эфирными маслами и массой других полезных элементов.

Лекарственную траву пьют при нервозах, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии. Настои пустырника незаменимы при зимней депрессии, да и просто для улучшения настроения. В лечебных целях его применяют 3-4 раза в день.

Плоды шиповника – источник витаминов

Отличной компанией для травяных сборов могут быть плоды шиповника. Их запас витаминов и активных веществ с целебными свойствами позитивно воздействуют на весь организм.

Иван-чай

Шиповник бывает разных видов и, в зависимости от этого, произрастает на лугах, в речных проймах, в оврагах, лесных полянках или на опушке леса.

Совет. Цветы шиповника собирают в июне-июле, а плоды – в августе. Лучшая заготовка – это немного цветов и много неспелых, твердых плодов оранжево-красного цвета.

Собранный шиповник можно высушить в квартире или в любом другом помещении, главное, не оставлять его на солнце. Для того, чтобы ягоды отдали всю свою пользу, их настаивают не менее 6 часов.

Полынь – горечь, улучшающая пищеварение

Полынь незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она повышает аппетит, применяется при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Внимание! Полынь зацветает в июле. Это самое лучше время для сбора цветоносных верхушек стеблей длиной 20-25 см.

Ярко выраженный горький вкус травы – на любителя, поэтому из нее не получается вкусного напитка. Но в составе травяных сборов для повышения аппетита полынь практически не чувствуется, а пользы приносит много.

Что еще можно положить в чай

Перечисленные растения чаще всего используют для заварки неповторимых чаев. Но нет предела разнообразию, вкусную и ароматную добавку к основному сбору можно найти в огороде, в саду, на поляне или на лугу.

Совет. Для заваривания сушеные травы помещают в прогретый чайник и заливают кипятком на 2/3. Через 10-15 мин. доливают воду.

Для травяного чая подойдут:

  • зверобой, душица;
  • яблочная мята;
  • аралия маньчжурская;
  • элеутерококк, актинидия;
  • лимонник, эхинацея;
  • листья и ягоды брусники, клюквы, земляники, черники;
  • ягоды черемухи;
  • липовый цвет.
Для чая можно использовать цветы и плоды шиповника
Для чая можно использовать цветы и плоды шиповника

В основной своей массе эти травы и листья собирают в первой половине лета, когда они наполнены солнечной энергией и полезными веществами. К сожалению, вовремя собранные растения не являются гарантией вкусного витаминного напитка. Их нужно еще и правильно засушить.

Поэтапная заготовка собранных трав

Самый распространенный способ сушки – сразу после сбора рассыпать части трав тонким слоем на газете и оставить сушиться в тени. Но это – не совсем верно.

Невероятно вкусный, ароматный и полезный травяной напиток получится, если разбить процесс заготовки листьев и стеблей на 4 этапа:

  1. Первая сушка или завяливание. Для начала все собранное нужно слегка подсушить, насыпав на плоскую поверхность толстый слой около 5 см. Травы нужно оставить в тени и собрать их через 5-8 ч. если слой будет тонким, то листики пересушатся и станут ломкими. После первой сушки они должны только завять.
  2. Скручивание. На производстве листья чая на этом этапе пропускают через специальные металлические трубочки. Дома каждый лист или стебель нужно скрутить двумя ладонями для образования сока.
  3. Ферментация. Влажные скрученные листья следует насыпать в деревянные емкости и накрыть мокрой тканью. Лучше поставить емкость в теплое и влажное помещение: в ванную или в остывающую духовку и оставить на 6-7 часов для брожения. Оптимальная температура для ферментации 25-27 °C.
  4. Потемневшие листья необходимо окончательно высушить при температуре 100 °C и рассыпать по банкам для хранения.

Внимание! Каждый сорт сушат и хранят по-отдельности. Соединяют травы только при заваривании.

Самые ароматные фито-чаи получаются из 3 и более составляющих. Чай, собранный своими руками, сохранит не только полезные вещества, необычный вкус и приятный аромат, но и ваши воспоминания о цветущем лете.

Сбор трав для чая — видео