Калина красная: лучшие рецепты заготовок на зиму

Красная калина – народное средство от многих болезней. Она просто поражает большим количеством содержащихся в ней полезных веществ и витаминов. В наши дни ягоды калины не особо популярны среди хозяек, поскольку многих отталкивает неприятный горький привкус плодов. Но от него легко избавиться, если суметь правильно приготовить эту ягоду. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок на зиму, которые вы можете сделать в домашних условиях (желе, джем, варенье, калиновый сок без кипячения, ягоды с сахаром без варки и, конечно же, вино).

Калина красная: полезные свойства

Ягоды калины обладают поистине волшебными свойствами. Плоды растения являются источником большого количества витаминов: А, С, Е, В9, К и др. Кроме того, калиновые ягоды устраняют из организма радионуклиды благодаря антиоксидантам, имеющимся в их составе.

Также калина издавна использовалась как успокоительное и для остановки кровотечений. Она способна даже лечить бронхиальную астму, экзему и некоторые инфекции. Калину широко применяют и в косметологии: ее целебное воздействие на кожу поистине волшебно.

Предлагаем вашему вниманию рецепты зимних заготовок из калиновых ягод, которым порадуется любая хозяйка.

Сок из калины без кипячения

Для того чтобы калиновый сок был не только приятным на вкус освежающим напитком, а еще и приносил пользу, его ни при каких условиях нельзя готовить посредством долгой тепловой обработки. Соответственно, далее мы рассмотрим рецепты приготовления сока из красной калины, в которых термическая обработка либо минимальна, либо вовсе отсутствует.

Рецепт № 1. Итак, нам понадобятся калиновые ягоды, сахар и вода (в соотношении 5:1:1). На 2 кг ягод уйдет по 400 мл воды и сахара. Ягоды калины необходимо помыть и слегка промокнуть бумажным полотенцем. Затем хорошенько потолочь их деревянной толкушкой и выжать сок. Оставшийся жмых залить водой и варить около 5-10 минут. После чего процеживаем отвар, выливаем его в сок и высыпаем туда же сахар. Тщательно перемешиваем смесь из сока, сахара и отвара и даем готовому напитку остыть.

Сок из калины

Рецепт № 2. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете приготовить калиновый сок в чистом виде. Для этого уже понадобится соковыжималка. Добытую таким образом ценную жидкость переливаем в банки и закрываем их плотной крышкой. В этом случае даже не требуется сахар. Концентрированный сок может стать основой для других напитков или употребляться неразбавленным.

Рецепт № 3. Можно также приготовить калиновый сок с мякотью. Для этого нам понадобятся лишь ягоды и сахарный сироп (подойдет как готовый, так и приготовленный собственноручно). Ягоды калины необходимо тщательно вымыть, после чего бланшировать в кипятке несколько минут (это позволит устранить неприятную горечь из ягод). Затем перетереть их через сито и смешать полученное калиновое пюре с сахарным сиропом (соотношение 1:1).

Желе из калины

Рассмотрим два варианта приготовления желе из калины: вареное и «сырое». В последнем, как вы могли догадаться, все полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Рецепт № 1. Ниже представлен процесс приготовления сырого желе:

  • Ягоды, используемые для приготовления желе, должны быть «как на подбор». Итак, моем ягоды, затем аккуратно заливаем кипятком на 5 минут.

Совет. Чтобы желе получилось нужной консистенции, ягоды необходимо обязательно выдержать строго отведенное время. Если недодержать – их будет довольно трудно перетирать из-за твердой кожицы. Если же передержать – желе попросту не застынет.

  • Спустя 5 минут, достаем ягоды дуршлагом и оставляем, пока вода полностью с них не стечет. Берем деревянную ложку и начинаем аккуратно и быстро перетирать их. Жмых нам не понадобится.
  • С помощью мерного стакана определяем объем полученной массы. В зависимости от количества массы, определяем нужное количество сахара. В любом случае, соотношение ягодной массы и сахара должно быть одинаковым (1:1), то есть на литр массы уйдет килограмм сахара и т.д.
  • Высыпаем сахар в ягодную массу и помешиваем до полного его растворения.
  • Готовую массу разливаем по стеклянным баночкам и оставляем загустеть. А затем закрываем крышками и отправляем в холод. В таком виде желе может храниться до 3 месяцев.

Рецепт № 2. Для приготовления калинового желе по второму рецепту потребуется варка. На 1 кг ягод нам понадобится около 800 г сахара. Ягоды перебираем и моем. После пересыпаем в эмалированную/алюминиевую глубокую емкость и наливаем воду (она должна покрыть ягоды полностью). Ставим емкость с ягодами на плиту и варим на слабом огне до полного их размягчения (на это уйдет приблизительно 15-20 минут после того, как масса закипит).

Достаем ягоды и перетираем их в дуршлаге (жмых нам не понадобится). Полученную массу снова выливаем в воду, где кипели ягоды. Дуршлаг покрываем двумя слоями марли и ставим на какую-нибудь эмалированную емкость. Выливаем в него ягодную массу и хорошенько процеживаем. Жмых снова выбрасываем, а процеженный сок оставляем настаиваться 2-3 часа.

Желе из калины

Спустя отведенное время сок переливаем в емкость так, чтобы не взболтать осадок. Затем высыпаем туда сахар и отправляем на огонь, чтобы растворить его. Полученный калиновый сироп необходимо повторно процедить, а потом снова поставить на небольшой огонь, пока масса не уварится до первоначального объема (когда еще не добавлялась вода). Готовый продукт разливаем по стеклянным (предварительно стерилизованным) банкам и закатываем. Получается отличное желе на зиму.

Варенье из калины

Нет ничего проще, чем приготовить калиновое варенье. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл.

Ягодки необходимо хорошенько промыть и оборвать с кистей, обсушить. Довести до кипения воду и аккуратно пересыпать туда подготовленные ягоды для бланширования. Готовим сироп и заливаем им ягоды, предварительно вытащенные из воды. Оставляем на 10-12 часов. Спустя отведенный промежуток времени ставим массу на слабый огонь, ждем пока она закипит и не снимаем с огня около 30 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем их. Невероятная вкуснятина достоит до зимы.

Джем из калины

Джем из калины – отличный продукт, который, кроме всего прочего, можно смело использовать в качестве украшения на тортах, пирожных и т.д. Чтобы его приготовить, нам нужны ягоды калины (1 кг), сахар (1 кг) и вода (2 ст. ложки). Ягоды тщательно моем и обрываем с веточек. Их нужно измельчить либо в мясорубке, либо в блендере. Пюре обязательно перетрите через сито, чтобы удалить все косточки. Жмых на этом раз нам понадобится. Его нужно залить водой и прокипятить. Полученную воду добавить в ягодное пюре.

Ставим массу на медленный огонь и добавляем туда сахар. Ждем пока закипит и держим на слабом огне минут 30. При необходимости длительность варки можно увеличить. Главное, чтобы масса как следует загустела. После снимаем ее с огня и переливаем в предварительно простерилизованные банки. Закатываем их.

Джем из калины

Вино из красной калины

Вино из красной калины очень нежное на вкус и отличается тонким ароматом. Главное, до того как приступить к приготовлению вина, нужно выбрать подходящее количество сахара в зависимости от того, какое вино вы планируете готовить: столовое, десертное или ликер.

Для приготовления столового вина необходимо такое количество ингредиентов: ягодный сок – 1 л; вода – 1,6 л; сахар – 300 г.

Для приготовления десертного вина необходимо такое же количество сока, но воды уже поменьше – 1,2 л, а сахара, наоборот, больше – 400 г.

А вот для приготовления ликера соотношение ингредиентов резко отличается от двух предыдущих вариантов (поскольку он должен иметь очень тягучую консистенцию и сладкий вкус): на 1 литр сока уйдет лишь 200 г воды и 450 г сахара.

Ягоды тщательно перебираем и разминаем в пюре. Затем помещаем в емкость для брожения и оставляем там на несколько дней. Не забудьте накрыть емкость марлей, чтобы предотвратить попадание пыли, мошек и поставить ее в теплое место.

Совет. Для того чтобы ускорить процесс брожения, добавьте в калиновое пюре небольшую горсть изюма.

Сахар высыпать в калиновое пюре необходимо частями: первую на 4-й, вторую – на 7-й и последнюю – на 10-й день. При первых признаках брожения – появлении пузырьков и пены на поверхности ягодной мезги, напиток нужно процедить, отделив мезгу от сусла и перелить в бутыль или большие банки, на горлышко которых нужно надеть медицинскую перчатку и проделать в ней небольшую дырочку.

Оставляем полу готовое вино бродить приблизительно в течение месяца. По прошествии этого периода вино нужно перелить в какой-нибудь бутыль и закрыть его крышкой. На этот раз период выдержки неограничен, но он должен составлять не менее одного месяца.

Калина с сахаром без варки

Невероятно простой и вкусный рецепт калиновых ягод с сахаром предлагаем вашему вниманию. Понадобится лишь ягода и сахар в одинаковых пропорциях. Ягоды нужно тщательно вымыть и слегка обсушить, затем засыпать сахаром. Высыпаем ягодно-сахарную массу в предварительно простерилизованные банки и пастеризуем их в течение 40 минут. после остается лишь закатать банки и после остывания убрать в прохладное место.

Красная калина – вкусная и очень полезная ягода и вы сможете в этом убедиться: достаточно лишь попробовать приготовить хотя бы пару зимних заготовок по нашим рецептам. Удачи и приятного аппетита!

Заготовка калины на зиму: видео