Как приготовить варенье и сок из моркови: рецепты заготовок на зиму

Морковь в качестве вспомогательного ингредиента присутствует в рецептах многих овощных заготовок на зиму, а вот самостоятельные блюда из нее делают почему-то гораздо реже. А зря, ведь из этого неимоверно полезного и вкусного корнеплода в домашних условиях можно приготовить не только богатый витаминами целебный морковный сок, но и пикантный маринад, оригинальные цукаты или необычное на вкус варенье. Сладкие домашние заготовки из моркови: 3 лучших рецепта.

Консервированный морковный сок

Приготовленный по этому рецепту натуральный концентрированный сок способствует повышению уровня гемоглобина, а потому особенно полезен беременным женщинам и часто болеющим деткам.

Ингредиенты:

  • крупная и сочная, красно-оранжевого цвета морковь– 5 кг;
  • сахар – ориентировочно 300 г, но можно и меньше.

Порядок приготовления:

  • На 5-10 мин замочите корнеплоды в миске с теплой водой чтобы от них отлипла земля, после чего вымойте их щеточкой ополосните под краном и разложите на бумажном полотенце.
  • Когда корнеплоды обсохнут, обрежьте у них кончики и «попки», после чего снимите кожуру специальной овощечисткой.
  • Подготовленную таким образом морковку, еще раз вымойте и порежьте небольшими кубиками.
  • Для получения сока воспользуйтесь механической либо электрической соковыжималкой – пропустите нарезанную морковь через агрегат и проверьте качество оставшегося жмыха. Если он очень влажный, прокрутите его в соковыжималке повторно и соедините первую и вторую фракции сока в одной кастрюле. Теоретически у вас должно получиться 2,5 л сырого сока, однако его реальный объем напрямую зависит от сочности корнеплодов, поэтому от указанной нормы могут быть отклонения как в ту, так и в другую сторону.
Морковный сок
  • Посудину с полуфабрикатом сока поставьте на конфорку, всыпьте в напиток сахар и при постоянном помешивании деревянной лопаточкой нагрейте его до 95 градусов С после чего не медля выключите плиту. Если у вас нет специального кухонного градусника, ориентируйтесь на поведение жидкости в кастрюле – как только она «зашевелится» и на ее поверхности начнут появляться пузыри, тут же выключайте огонь.

Внимание! Чтобы сок не утратил полезных свойств его нельзя кипятить!

  • Сразу после снятия с плиты разлейте горячий сок по прокаленным в духовке стеклянным емкостям и накройте их стерилизованными в кипящей воде крышечками.

Внимание! На этом этапе работы не закрывайте баночки и бутылки с соком герметично, ибо в процессе дальнейшей пастеризации крышечки с них сорвет давлением пара.

  • На дно большой и широкой кастрюли положите сложенное в 3-4 слоя вафельное полотенце, установите поверх него емкости с соком, аккуратно, вдоль стенки, налейте в посудину почти кипящую воду из чайника (воду лейте до той поры, пока ее уровень не достигнет плечиков банок) и поставьте эту импровизированную стерилизационную установку на плиту.
  • Стерилизуйте банки с морковным соком на протяжении 20 мин, после чего закатайте их крышками, переверните и поставьте остывать под «шубой» из старого теплого одеяла.

Морковное варенье

Несколько необычное на вкус, очень яркое и нарядное морковное варенье – это настоящее оранжевое чудо, которое может стать «гвоздем программы» любого семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • средней величины ярко-оранжевая морковь с невыраженной сердцевиной – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимоны — 3 шт.

Порядок приготовления:

  • Морковку подготовьте таким же образом, как это было описано в предыдущем рецепте.
  • Нарежьте корнеплоды ровными одноразмерными кусочками – кубиками либо полукружьями толщиной около 4 мм.
  • Сложите кусочки морковки в не окисляющуюся толстостенную посудину. Укладку производите слоями, пересыпая каждый пласт овощных кубиков 6-7 ложками сахара.
  • Накройте миску с полуфабрикатом варенья и оставьте ее в прохладном месте на сутки.
Варенье из моркови
  • На следующий день вымойте лимоны и, не очищая их от кожуры, порежьте цитрусы небольшими кубиками. Закончив эту операцию, поставьте емкость с морковно-сахарной смесью на минимальный огонь и, непрерывно помешивая овощную массу лопаточкой, немного ее подогрейте, после чего добавьте к ней лимонные кубики.
  • Готовьте варенье на протяжении 15-20 мин – за это время сахар полностью растворится в лимонно-морковном соке, и он превратится в густой сироп.
  • Горячее, только что снятое с огня, морковное варенье разложите по стерилизованным баночкам и герметично закройте их закаточными крышками.
  • Поставьте баночки с вареньем поближе друг к другу, укутайте их парой толстых махровых полотенец и дождитесь полного остывания десерта, после чего уберите его в кладовку.

Цукаты из моркови

Это невероятно вкусное и в тоже время, в отличие от фабричных конфет, неимоверно полезное лакомство по достоинству оценят не только малыши, но и взрослые члены вашей семьи.

Ингредиенты:

  • не деревянистая, молодая красно-оранжевая морковь – 0,6 кг;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • лимонная кислота – 1 щепоть;
  • сахарная пудра – примерно ½ стакана.

Порядок приготовления:

  • Очищенную и вымытую морковь порежьте вдоль на брусочки толщиной с карандаш, сложите их в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на плиту и проварите на протяжении 10 мин, считая с момента закипания жидкости.
  • Бланшированную морковь откиньте на дуршлаг, помещенный над другой кастрюлей.
Морковные цукаты
  • Емкость со сцеженным овощным отваром отставьте в сторону, и обдайте морковные брусочки ледяной водой.
  • Далее отмерьте 1 ½ стакана морковного отвара, вылейте его в сотейник и поставьте тот на огонь Всыпьте в жидкость сахар и, непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в бурлящий сироп щепоть лимонной кислоты, погрузите в него морковные брусочки и немного убавьте пламя. Через 15 мин кипячения снимите сотейник с заготовкой цукатов с плиты и оставьте его на кухонном столе на пол суток.
  • Спустя 10-12 часов после первой варки повторите процесс – вновь прокипятите морковные брусочки в сиропе четверть часа и опять оставьте их на пол дня на столе.
  • Эту же операцию проведите в третий раз. После очередных 12 часов настаивания, выложите полупрозрачные кусочки морковки на сито и подождите, пока с них стечет сироп.

Совет. Не выливайте оставшийся от варки цукатов сироп, ведь он может пригодиться для отделки тортов или другой домашней выпечки. Слейте сироп в простерилизованную баночку и уберите ее в холодильник.

  • Обсохшие брусочки поштучно разложите на застеленном пергаментом противне и взбрызните их лимонным соком. Поставьте противень в газовую духовку включите ее в минимальный режим нагрева и приоткройте дверцу.
  • Когда цукаты перестанут прилипать к пальцам, обваляйте их сахарной пудре, еще немного подсушите на воздухе и сложите в плотно закрывающуюся банку.

Приготовленные по этим рецептам полезные морковные десерты не только восполнят нехватку витаминов в зимний период, но и помогут вам разнообразить свое семейное меню.

Икра из моркови на зиму: видео