Праздничный стол: секреты сервировки

Правило 1. Посуда

Не обязательно для праздничного застолья покупать большой сервиз. Допустимо даже, если тарелки или стаканы будут различаться цветом и рисунком. Но вся посуда непременно должна быть в едином стиле. Разномастные тарелки и бокалы делают оформление стола небрежным, и тем более недопустимо ставить гостям тарелки, отличающиеся по размеру. Для детских вечеринок можно использовать пластиковую посуду – она менее травмоопасна и более красочна.

Важно! Убедитесь, что все необходимые приборы и посуда у вас имеются в нужном количестве.

В меню суши? Не забудьте о палочках для еды. Если на столе будут блюда, которые едят руками, обязательно запаситесь не только бумажными, но еще и влажными салфетками для рук.

Для красивой сервировки нужно посуда в одном стиле
Для красивой сервировки нужна посуда в одном стиле

Правило 2. Скатерть

Хотя классикой праздничной сервировки считается белоснежная скатерть, современные тенденции приветствуют оригинальность и отход от штампов. Поэтому если речь идет не о торжественном банкете, а о посиделках в дружеской компании, цветная скатерть только приветствуется. Главное при выборе скатерти:

  • чем темнее скатерть, тем светлее должна быть посуда;
  • центр скатерти должен приходиться на центр стола;
  • размер полотна должен быть таким, чтобы ножки стола были прикрыты, но до пола оставалось еще около 30 см.

Правило 3. Салфетки

Это предмет одновременно «утилитарного» и декоративного назначения. Для торжественных банкетов обязательно наличие не только бумажных, но и тканых салфеток – из хлопка или льна, как правило, из той же ткани, что и скатерть. Тканые салфетки кладут на колени, бумажными вытирают руки.

Для небольших «демократичных» застолий можно обойтись только бумажными салфетками. Тем более что разнообразие вариантов их рисунка и даже формы позволяет использовать их для создания дополнительного стилевого акцента.

Оригинальность сервировке можно придать, сложив салфетки необычным способом.

Способ 1 – кармашек

  1. Возьмите сложенную вчетверо салфетку. Отогните верхний угол наполовину по диагонали. Прогладьте сгиб.
  2. Переверните салфетку и проделайте то же самое с другой стороны.
  3. Согните края салфетки. «Створки» должны быть сложены внахлест.
  4. Переверните салфетку. На лицевой стороне образуется кармашек, в который вы можете вложить столовые приборы, карточку с приветствием гостю или же цветок.
Для торжественного случая используйте тканевые салфетки
Для торжественного случая используйте тканевые салфетки

Способ 2 – веер

  1. Разверните салфетку. Боковые стороны загните по принципу створок, так, чтобы края салфетки встречались в центре.
  2. Согните салфетку пополам по получившемуся «шву».
  3. Получившийся прямоугольник сложите гармошкой.
  4. Возьмите гармошку за один из краев. По верхнему краю в каждой складке загибайте внутрь один из слоев.
  5. Затем и с противоположной стороны так же загните уголки.
  6. Расправьте гармошку.

Способ 3 – морская звезда

  1. Салфетку сложите по диагонали
  2. Боковые углы получившегося треугольника соедините с нижним углом.
  3. Переверните салфетку.
  4. Согните пополам, как показано на картинке.
  5. Сложите салфетку домиком.
  6. Расправьте получившиеся по бокам кармашки.

Правило 4. Декоративные элементы

Не забудьте о декоративных деталях, именно из них складывается общий стиль. Например, сервировку в духе кантри дополнят соломенные подставки под тарелки, плетеные корзинки с хлебом и фруктами. Можно даже поставить на стол деревянные разделочные доски с нарезанной свежей зеленью, мельницы для специй, баночки с оливковым маслом и уксусом.

Цветы всегда украсят стол
Цветы всегда украсят стол

Зимой стол можно украсить композициями из еловых веток и шишек. Осенью – букетами листьев, колосков, желудей и ягод шиповника. Для романтического вечера или девичьих посиделок уместен декор в виде бантиков, лент, статуэток, цветков на столе.

Совет. Полезное приспособление – сервировочный столик. На него можно поставить запасные тарелки и приборы, салфетки и прочие предметы, которые полезно иметь под рукой.

Правило 5. Цветы

Решив украсить стол живыми цветами, обязательно учтите два важных момента:

  • нет ли у кого-то из гостей аллергии;
  • не обладает ли букет слишком резким запахом.

Сильные запахи нравятся не всем, а аромат стоящих на столе цветов еще и смешается с запахом блюд. Используя декоративные композиции из сушеных цветов, убедитесь, что они не осыпаются, и в еду не попадет ничего лишнего.

Важно! Ставя на стол большой букет или объемную декоративную композицию, позаботьтесь, чтобы она не закрывала никому из гостей обзор.

Правило 6. Свечи

Это отличный способ подчеркнуть интимную атмосферу вечерних застолий. Уместны они не только для романтического ужина, но и для посиделок в кругу семьи или близких друзей. Свечи можно расставить не только на столе, но и на других предметах мебели, на подоконнике. Не стоит использовать свечи в дневное время, при ярком электрическом освещении – пламени попросту не будет видно. Нежелательны они на детских праздниках (по причине их небезопасности).

Свечи подойдут для сервировки стола к любому празднику
Свечи подойдут для сервировки стола к любому празднику

Итак, как вы могли убедиться, главное правило красивой сервировки одно – стилевое единообразие. В остальном вы можете дать полную волю своей фантазии. Сервировку стола можно превратить в увлекательный творческий процесс, экспериментируя с сочетаниями цветов, составлением декоративных композиций. Наверняка ваши эксперименты наверняка будут по достоинству оценены гостями.

Сервировка праздничного стола: видео