Выбираем лучшее молоко: производители, отзывы, контрольная закупка 2016

Лучшее молоко

Немного о молоке

Бытует неверное мнение, что полезнее всего фермерское молоко. В этом есть доля правды, потому что, как правило, оно питательнее. Но парное молоко остается стерильным около двух часов из-за специальных бактерицидных веществ, поддерживающих полезную флору. По истечении времени в таком молоке начинают размножаться бактерии, поэтому фермерское молоко стоит брать только у сертифицированных производителей. В связи с этим многие отдают предпочтение молоку, которое продается на полках магазина, так как на заводах оно проходит контроль качества по стандартам ГОСТ.

Но проблема на современном рынке заключается в том, что не все производители безукоризненно следуют стандартам, и не все молоко, продающееся на прилавках в пластиковых бутылках или пакетах – полезное. Конечно, значительного вреда «некачественный продукт» не принесет, но, покупая молоко, мы, прежде всего, отдаем деньги за пользу, а не за белый цвет и молочный вкус этого напитка. Сложность покупки заключается в том, что покупатель не может оценить вкус и запах того, что продается на полке магазина, следовательно, решающим фактором при приобретении молока станет упаковка и состав, указанный на ней.

Цельное молоко - самое натуральное из представленных в магазинах
Цельное молоко — самое натуральное из представленных в магазинах

Какое бывает молоко?

На молочных упаковках можно встретить следующие названия:

  1. Цельное. Этот вид считается по праву наиболее натуральным, так как его обработка – минимальная, а, следовательно, в напитке сохраняется большая часть полезных веществ и микроэлементов. Но также стоит отметить то, что такой вид молока вы редко встретите в магазинах, а если и встретите – цена его будет большой. Цельное молоко хранится не более десяти дней, и его жирность в разных партиях будет отличаться, о чем производитель должен указать на упаковке.
  2. Нормализованное молоко. Этот вид изготавливается при помощи сепарации цельного молока, то есть специальные центрифуги разделяют напиток на несколько фракций, в этом случае на обезжиренное молоко и густые сливки. Далее молочную партию доводят до определенного процента жирности, регламентируемого стандартами.
  3. Восстановленное молоко. Этот вид напитка делается из сгущенного молока или специального молочного порошка. Но помните, на упаковке должно быть указано «молочный напиток», и никак иначе. Такое молоко тоже полезно и мало чем по качеству и вкусу отличается от нормализованного. Но есть один минус: подобные порошковые напитки не содержат в своем составе специальных полезных бактерий и энзимов.
  4. Пастеризованное молоко – самое часто встречающееся на прилавках супермаркетов, почти на каждой упаковке можно увидеть надпись «пастеризованное». Суть заключается в том, что напиток нагревается до высокой температуры, которая убивает болезнетворные бактерии, не разрушая полезную микрофлору. Также есть и ультрапастеризованное, температура нагревания которого в разы выше.
  5. Если на упаковке молока указано, что оно стерилизованное, то напиток в процессе производства нагревается при высокой температуре несколько раз, и, благодаря этому, он может храниться очень долгое время, в закрытом виде около 6 месяцев. Но содержание полезных веществ в таком молоке значительно ниже, чем в просто пастеризованном.
Ультрапастеризованное молоко может храниться несколько месяцев, но имеет мене полезный состав
Ультрапастеризованное молоко может храниться несколько месяцев, но имеет мене полезный состав

Как выбрать молоко

Самой прочной и герметичной упаковкой молока считается картонная тара, внутри покрытая фольгой.

Внимание! Следите, чтобы упаковка не была помята и не имела повреждений, а срок годности должен быть указан четко. Если на пакете молока выдавленные цифры, которые невозможно разобрать, то, конечно же, лучше воздержаться от такой покупки. Также на упаковке обязательно должен быть указан состав и производитель.

В целом, упаковка молока не влияет на качество продукта, главное – чтобы она была
прочная и герметичная. Молоко в пакетах ничем не хуже того, что продается в картоне или пластмассовой бутылке, но сложность покупки пакетированного в том, что его невозможно рассмотреть.

Качественное молоко должно быть:

  • белого или сливочного кремового однородного цвета без расслоения;
  • без плавающих жировых частиц;
  • без осадков и хлопьев;
  • без посторонних запахов и привкуса.
Совет. Разбавлен ли водой молочный продукт определить легко: просто капните в напиток спиртовой раствор, и если появятся хлопья, значит перед вами качественное молоко.

Часто в магазинах можно встретить на упаковке надпись «отборное молоко», но, по заключениям экспертов, такой напиток ничем не отличается от обычного цельного молока.

По результатам контрольной закупки молоко Parmalat получило наиболее высокую оценку
По результатам контрольной закупки молоко Parmalat получило наиболее высокую оценку

Лучшие производители молока

Предлагаем вам рассмотреть лучшие марки пастеризованного молока с жирностью от 3,4 до 6 процентов, по результатам программы «Контрольная закупка». Чем больше жирность – тем насыщеннее вкус. В этой программе участвуют несколько претендентов из одной категории, которые сначала проходят отборочный тур, дегустацию покупателей, и только потом все образцы отправляются на проверку в лаборатории на качество и на следование стандартам ГОСТа.

Дегустаторы из шести молочных продуктов выбрали трех претендентов. Участвовали следующие производители:

  1. Веселый молочник.
  2. Домик в деревне.
  3. Обнинский молочный завод.
  4. Простоквашино.
  5. Parmalat.
  6. Свитлогорье.

Приз зрительских симпатий получили первая, пятая и шестая позиции, хотя все марки прошли лабораторное исследование на отсутствие жиров растительного происхождения.

Финалистов сравнивали по количеству массовой доли белка, ведь, чем выше этот показатель, тем качественнее данный продукт. Из участников лучший результат показало молоко компании Parmalat.

Выбирая молоко, следуйте нашим советам и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, и тогда вы точно приобретете качественный и полезный продукт.

Контрольная закупка молока — видео