Как дома приготовить глинтвейн из красного вина

Ингредиенты для напитка

Глинтвейн известен очень давно, еще со времен античного Рима. С тех давних пор рецепт претерпевал множество изменений, но его суть и свойства остались неизменны.

Для приготовления не обойтись без следующих составляющих:

  1. Вино, чаще красное, реже белое.
  2. Сахар.
  3. Специи.
  4. Фрукты.

Это несколько основных ингредиентов, без которых напиток просто не получится. Но вариации приготовления в разных уголках земного шара допускают использование:

  • кофе;
  • сухофруктов;
  • орехов;
  • крепких спиртных напитков.
Составляющие напитка - это вино, специи и фрукты
Составляющие напитка — это вино, специи и фрукты

Готовить глинтвейн дома очень приятно и интересно, ведь в этом деле всегда присутствует доля эксперимента. Разные рецепты могут очень значительно отличаться по вкусу, аромату и крепости. Никакого особого кухонного инвентаря не потребуется, нужна лишь кастрюля подходящей емкости. Иногда специи и фрукты сначала томят в небольшом количестве воды, а иногда заливают горячим вином.

Совет. Желательно разливать глинтвейн в горячие стаканы. Это позволит сохранить не только тепло напитка, но и максимум его аромата.

Горячие фрукты и орехи, пропитанные терпким вином, также подают к столу. При приготовлении напитка дома, важно следить, чтобы вино не закипело. Иначе оно утратит и крепость, и вкус. Пряностей не должно быть мало, но и переборщить с ними крайне не желательно. Чаще всего используются:

  1. Бадьян.
  2. Корица.
  3. Имбирь.
  4. Гвоздика.
  5. Мускатный орех.
  6. Душистый перец горошком.

Вкуснейший традиционный рецепт

Для приготовления не крепкого, но удивительно вкусного глинтвейна потребуется:

  • бутылка сухого красного вина 0,7 л;
  • апельсин 1-2 шт.;
  • лимон или лайм 1 шт.;
  • мед по вкусу;
  • корица 1-3 палочки;
  • гвоздика;
  • полстакана воды.
Главное в приготовлении напитка - не дать вину закипеть
Главное в приготовлении напитка — не дать вину закипеть

В кастрюльке нагреваем воду, добавляем туда нарезанные крупными кусочками цитрусовые, затем гвоздику и палочки корицы. Пока не добавлено вино, можно немного прокипятить содержимое кастрюльки. Настаиваем в течение короткого времени, достаточно 5-ти мин. Аккуратно вливаем вино, нагреваем, следим за температурой. В самом конце приготовления добавляем мед. Желательно настоять напиток еще 10 мин. для приобретения особо густого аромата. По истечении этого времени можно разливать по бокалам.

Важно! Культура употребления глинтвейна требует украсить бокалы ломтиками фруктов, чаще всего используют лимон. Эстетика играет здесь немаловажную роль.

Кто-то любит готовить глинтвейн с коньяком. Следует добавлять немного крепкого спиртного, оно необходимо лишь, чтобы оттенить и подчеркнуть пряные фруктовые ноты.

Как видно из нашего описания, приготовить глинтвейн на любой кухне не составит труда. Зато наслаждение этим ярким напитком сложно сравнить с чем-то другим. Холодной зимой, сидя у огня или просто в теплой компании горячий глинтвейн никого не оставит равнодушным.

Готовим глинтвейн в домашних условиях: видео

Теги: глинтвейн