Вкусный торт «Наполеон» на Новый год по бабушкиному рецепту

Рецепт и маленькие хитрости выпечки коржей

Перед началом готовки необходимо определиться с количеством слоев в торте. Обычно число коржей варьируется от 7 до 20.

Процедура приготовления торта может показаться долгой и утомительной, поэтому можно разделить ее на три этапа:

  1. Замешивание теста для коржей. Готовое тесто, разделенное на равные части, можно заморозить или просто оставить в холодильной камере на 1-2 суток.
  2. Выпекание коржей. Не стоит вытаскивать сразу все тесто из холодильника. Подтаявшее — неудобно раскатывать.
  3. Заваривание крема и собирание торта.
Коржи для торта Наполеон
Коржи для торта Наполеон

Первая стадия приготовления торта — выпекание коржей

Для теста на 12-13 коржей понадобится:

  1. Маргарин или сливочное масло – 300 г. Сливочное масло — полезнее, но оно намного дороже. Если же используется маргарин, то он должен быть качественным. К тому же многие кондитеры считают, что для удачной выпечки уместнее использовать именно маргарин.
  2. Охлажденная вода – 150 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Уксус 9% – 1 ч.л. и ½ ч.л. соды (можно заменить разрыхлителем для теста в количестве 1-2 ч.л.).
  5. Соль.
  6. Мука – 600 г.
  7. Коньяк, спирт или водка – 1 ст.л.

Процесс приготовления теста:

  • Сливочное масло с мукой тщательно порубить ножом.

Внимание! Муку лучше предварительно просеять через сито, чтобы избежать мелкого мусора и напитать муку кислородом.

  • В полученную сухую смесь добавить 2 яйца и 1 ст. воды. Туда же кладем разрыхлитель или гашенную в уксусе соду.
Совет. Наличие алкоголя в количестве не более 1 ст.л. в тесте сделает его слоистым и хрустящим при выпекании. Коньяк обладает более благородным ароматом, чем водка.
  • Тесто замесить до упругого состояния и разделить на 12-13 частей. Дать отдохнуть в холодном месте 20-30 минут.
  • Доставать по 1-2 части теста и раскатывать коржи толщиной около 0,5 см. Для придания правильной ровной формы коржу нужно приложить большую круглую тарелку и вырезать форму по контуру. Если придать каждому коржу нужную форму непосредственно перед выпечкой, в итоге торт получится идеально ровным.
  • Коржи готовятся в духовом шкафу при температуре 180 градусов на обратной стороне противня в течение 15 минут.

Крем – душа торта

Выбор крема зависит от кулинарного опыта хозяйки и количества отведенного времени на готовку. Крем со сгущенкой готовится гораздо проще и намного быстрее. В традиционном рецепте применяется заварной крем. Крем наносится на коржи в холодном или горячем виде. Холодный крем сильно не пропитает коржи, они будут иметь легкий хруст. Горячий, наоборот, сделает торт мягким и влажным.

Нанесение заварного крема
Нанесение заварного крема

Рецепт заварного крема:

  • 2 яйца.
  • 1 ст.л. крахмала.
  • 800 г молока.
  • 250 г сливочного масла.
  • 300-400 г сахара.
  • Ванилин.
  • 100 г муки.
  1. 2 яйца необходимо растереть со 100 г сахара. Добавить туда же 100 г муки, 1 ст.л. крахмала и влить 100 г молока.
  2. 700 г молока и 200 г сахара вскипятить в сотейнике.
  3. Теперь первую полученную массу с яйцами аккуратно влить в горячее молоко. Довести до консистенции киселя, постоянно помешивая во избежание появления комочков.
  4. Добавить 250 г масла и растопить. Регулярно помешивать. Добиться кремообразного состояния.
  5. В крем можно добавить ванилин, молотые орехи, мелко тертую цедру лимона.

Внимание! Количество сахара регулируется по вкусу. В данных соотношении крем выйдет умеренно-сладким.

Рецепт простого крема:

  • Сгущенное молоко с сахаром – 1 банка.
  • Ванилин.
  • Сливочное масло 200 г.
  1. Заранее нагреть сливочное масло до комнатной температуры, чтобы оно размягчилось.
  2. Взбить масло вручную или при помощи миксера до однородного состояния.
  3. Теперь нужно влить сгущенное молоко и размешать.
  4. Можно добавить ванилин или молотые орехи.

Новогоднее оформление десерта

Если хозяйка хочет, чтобы торт был сильно пропитан кремом, то собрать его нужно не позднее, чем за сутки до Нового года, и отправить в холодильную камеру. Если же семья любит хрустящие коржи, собирать торт лучше за несколько часов до торжества. За это время крем не успеет полностью впитаться в коржи, и торт будет сухой и с приятной «хрустинкой».

По традиционному рецепту собранный торт обмазывается со всех сторон остатками крема. Неудачные коржи измельчаются. Полученной мелкой крошкой обсыпается торт со всех сторон. Вместо коржей можно использовать обычное измельченное печенье.

Для придания праздничности десерт необходимо украсить. Сделать это можно разными способами. Все зависит от фантазии автора.

Торт присыпают крошкой
Торт присыпают крошкой
  1. Украшаем рябиной. Готовый торт посыпается сахарной пудрой. Чтобы сделать это равномерно, лучше использовать сито. Добавляем небольшие веточки рябины сверху на торт и раскидываем отдельные ягодки по блюду, на котором к столу подается десерт. Такое украшение выглядит очень эффектно. Контрастная рябина на сахарном «снегу» — настоящий зимний пейзаж.
  2. Фрукты и ягоды. Необычное для зимнего времени года фруктовое оформление десерта отлично впишется в новогоднее застолье. Красочная клубника с лепестками мяты, яркие свежие ягоды, разноцветные дольки фруктов освежат торт и придадут торжественности моменту. Сверху также можно присыпать сахарной пудрой.

«Наполеон» — популярный десерт из множества слоев тонкого теста, промазанных вкусным кремом. Такой десерт отлично подходит именно для новогодних застолий. Торт достаточно трудоемкий в приготовлении и довольно калорийный. В каждой семье «Наполеон» готовят по-особенному: коржи — влажные или хрустящие, крем — заварной или со сгущенным молоком, добавки — орехи, мед, фрукты. Классический десерт в сочетании с оригинальным оформлением обязательно произведет впечатляющий эффект на гостей.

Приготовление торта Наполеон: видео