Вкусные сырники: простой рецепт блюда из творога. Секреты и советы

Простые рецепты сырников

Вариантов приготовления этого вкусного и полезного блюда очень много. Практически каждая хозяйка стремится привнести что-то свое, поэкспериментировать с изначальными ингредиентами, добавить новую составляющую. Поэтому не удивляйтесь, если встретите рецепт не только с изюмом, курагой, манкой или овсяными хлопьями, но и картофелем, укропом, морковью и даже мармеладом. Однако прежде чем создавать собственный, авторский кулинарный шедевр, освойте классические способы приготовления этого блюда из творога.

Для того чтобы сделать простые сырники, подготовьте необходимые ингредиенты и приступайте:

  • с помощью миксера, блендера или обычной вилки взбейте 2 яйца, пакетик разрыхлителя, 4 ст. л. сахара и соль, добавленную по вкусу;
Сырники можно приготовить буквально за 10 минут
Сырники можно приготовить буквально за 10 минут
  • добавьте в эту смесь 2 упаковки творога (примерно 400 г), тщательно всё перемешайте;
  • просейте муку (понадобится от 4 до 6 ст. л., в зависимости от того, как она «берется» тестом) и добавьте к остальным ингредиентам;
  • получив однородную массу, сформируйте творожные лепешки и обжарьте их с обеих сторон на среднем огне. Получится примерно 12-14 шт.

Совет. Оптимальное количество теста для одного сырника – 1 ст. л.

Бывает, что ингредиенты в двух блюдах практически одни и те же, но их пропорции, а затем и вкус сырников – разные. Попробуйте замесить тесто немного по другой технологии, например:

  • разотрите 200 г творога с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Должна получиться однородная масса без комочков;
  • добавьте 1 ч. л. ванильного сахара, 1 яйцо и 1 ст. л. муки и вымесите тесто;
  • присыпьте рабочую поверхность мукой, а из теста сделайте колбаску диаметром примерно в 5 см;
  • колбаску разрежьте на кружки толщиной в 1,5 см, каждый их них присыпьте мукой;
  • поочередно опустите все сырники на сковороду с разогретым маслом, прожарьте по 1,5 мин с каждой стороны, а затем накройте крышкой и подержите еще 3 мин.
Совет. Считается, что наиболее удачное масло для жарки сырников – оливковое или кукурузное, а также топленое сливочное.

Сырники: оригинальные рецепты

Очень просто приготовить вкусные и сладкие сырники с изюмом и медом. Для этого:

  • разомните вилкой 400-500 г творога, добавьте 1 яйцо, 1 ст. л. вашего любимого сорта меда и горсть изюма (по желанию);
  • всыпьте 4-6 ст. л. муки: должно получиться густое, как пластилин, тесто, которое удобно разминать руками;
  • сформируйте сырники и обжарьте до появления румяной корочки. Если они липнут к рукам, предварительно обваляйте в муке.
Подавать сырники можно с фруктами. медом, джемом или сметаной
Подавать сырники можно с фруктами, медом, джемом или сметаной

Достаточно популярен среди хозяюшек рецепт с манкой. Ее используют вместо муки. Если хотите попробовать такие сырники, придерживайтесь следующего алгоритма:

  • разотрите 250 г творога с куриным яйцом;
  • добавьте щепотку соли, 1 ст. л. сметаны и 2 ст. л. сахара;
  • при желании положите немного изюма;
  • всыпьте в смесь 1-2 ст. л. манки, перемешайте и оставьте примерно на 0,5 ч, чтобы крупа набухла;
  • возьмите столовую ложку теста, обваляйте ее в манке, сформируйте сначала шарик, а затем – лепешку и отправьте на сковороду. Не мешкайте с оставшимся тестом, поскольку жарятся сырники очень быстро.

Примерно так же готовится блюдо с использованием овсянки:

  • смешайте 350 г творога, яйцо, соль, 4 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара и треть стакана овсяной муки. Ее можно заменить тем же количеством измельченных овсяных хлопьев;
  • оставьте тесто на 1 час;
  • каждый сырник обваляйте в муке (овсяной или пшеничной) и обжарьте на умеренном огне.

Совет. Рецепт с овсянкой упрощает жизнь хозяек еще и тем, что делать такое тесто можно с вечера или же утром, если сырники планируются на полдник.

Чтобы сырники удались. Секреты приготовления вкусного блюда

Несмотря на то, что готовить сырники достаточно легко и быстро, есть несколько секретов, как довести это блюдо до совершенства:

  1. Основной ингредиент блюда – творог – должен быть не обезжиренным, а также сухим, чтобы тесто не расползалось. Если в нем много сыворотки – откиньте на дуршлаг или марлю и дайте жидкости стечь. Также считается, что не лучший вариант для приготовления сырников – творог с кислинкой и прошедшим сроком годности. Многие хозяйки специально готовят сырники, чтобы пустить в ход залежавшийся молочный продукт, однако это неправильно. Готовьте из свежего творога, чтобы получить действительно вкусное блюдо.

    Не добавляйте в тесто слишком много муки
    Не добавляйте в тесто слишком много муки
  2. Не пытайтесь «улучшить» блюдо за счет большого количества яиц. Из-за них тесто станет жидким, поэтому придется добавлять муку. Если ее будет слишком много, сырники станут «резиновыми». По той же причине желательно не усердствовать с сахаром.
  3. Жарить сырники лучше под крышкой. Диетический вариант – готовка в мультиварке или духовке, а также на пару, без добавления масла. По вкусу получается блюдо, похожее на ленивые вареники. Если ставите сырники в духовку, после ее выключения подождите минут 5, чтобы они не потеряли свою пышность.
Совет. Сырники хороши практически с любым дополнением. Подавайте их со сметаной, медом, вареньем, сгущенным или обычным молоком, йогуртом или ряженкой, растопленным шоколадом или ягодным сиропом.

Простой рецепт сырников: видео