Мясные блюда на Новый год: как приготовить мясо

Горячие мясные блюда

Бараньи рёбрышки

  1. Подготовьте 1,5 кг рёбрышек, промыв и просушив их. Нарежьте на порции.
  2. 2 небольшие луковицы порежьте полукольцами, а 4 картофелины – как вам удобно.
  3. На дно посуды, в которой планируете запекать рёбрышки, налейте немного оливкового масла, выложите лук и измельчённый чеснок, разложите мясо вперемешку с картофелем.
  4. Выжмите сок из лимона, а его сам (отжатый) положите туда же. В качестве специй присыпьте солью, используйте хмели-сунели, не забудьте поперчить.
  5. Отправьте в духовку, выдержав 1 час запекания на максимальной температуре, потом снизьте градус и оставьте ещё на 20 минут.
Бараньи ребрышки
Бараньи ребрышки

Мясные рулетики «Сюрприз»

  1. Вымойте и подготовьте 400 г свиной вырезки.
  2. Мясо порежьте, как будто на отбивные, отбейте каждый ломоть, не забывайте добавить соль и поперчить. На мясо положите несколько ломтиков очищенного от кожуры сладкого апельсина.
  3. Скрутите ломоть мяса в рулетик, старайтесь хорошо отбивать мясо, в этом случае «Сюрприз» будет выглядеть на порядок приятнее и опрятнее.
  4. Сделайте верхний слой: вначале обмакните скрученный рулетик во взбитое яйцо, а потом в специальные сухари для панировки.
  5. Поджаривайте на растительном оливковом масле, смотрите за мощностью пламени — лучше, чтобы огонь был слабый.
  6. Готовые рулетики можно порезать на более мелкие порции или подавать как есть — целиком.

Совет. Всегда используйте для запекания свежее, а не замороженное мясо, так вы будете уверены в гарантированно сочном результате. А если при готовке заменить апельсин на другой цитрусовый (мандарин), начинка станет слаще, но это на любителя.

Свинина с черносливом

  1. Подготовьте 1 кг свинины (лучше если это будет сочное мясо: лопатка или шея).
  2. Нарежьте её ломтиками, стараясь соблюдать длину разреза в 1,5-2 см, не до конца разрезая. В итоге должно получиться похоже на раскрытую книгу.
  3. Сделайте начинку. Предварительно замоченный чернослив размельчите, смешайте с давленым чесноком, добавьте на глаз смеси из порошка горчицы и майонеза, влейте воды и не забудьте о приправах. Соль, как обычно, по вкусу и поперчите. Тщательно всё перемешайте.
  4. Полученной смесью начините мясные разрезы.
  5. Приготовьте маринад, смешав для этого горчицу и майонез, смажьте мясо и выдержите в холодильнике, обернув в фольгу, от 4 часов до 2 дней, чем дольше маринуете, тем сочнее результат.
  6. Заверните в специальную фольгу и поставьте в духовку на полчаса, перед самой готовностью следует убрать фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Мясо «Огонёк»

  1. Выбрать мясо на ребрышках. Подготовить его к готовке и посолить.
  2. Сделать маринад, смешав 2 ст. ложки аджики и столько же томатной пасты. Влейте в эту смесь 100 г 35% сливок.
  3. Опустить туда мясо и мариновать 2 часа.
  4. Через положенное время выньте мясо, устройте на противне и отправьте запекать на огне в течение 40-50 минут.
  5. При этом периодически нужно доставать блюдо и поливать его остатками маринада.
  6. Готовое мясо порезать на порции.
Свиной бефстроганов
Свиной бефстроганов

Свиной бефстроганов

  1. Для приготовления возьмите кусок свинины на 800 г и подготовьте его, после чего порежьте на полосочки.
  2. Данные брусочки нужно обжарить, добавив порезанный мелко лук. После этого потушите 10 минут.
  3. Влейте 100 мл не очень жирной сметаны. Добавьте муку (достаточно 3 ст. ложек), соль и на ваш вкус специи.
  4. Всё перемешайте и поставьте тушить на 10 минут. Используйте слабый огонь при этом.
Совет! Пшеничную муку после просеивания следует просушить на раскалённой хорошо очищенной сковороде.

Холодные мясные блюда

Новогодняя буженина

  1. Выберите 1 кг свинины, вымойте и просушите.
  2. Для маринада сделайте смесь из 3-4 ст. ложек масла (любое растительное на ваш выбор), прованских трав, сухой горчицы, измельчённого чеснока. Не забудьте посолить и добавить перец. Всё размешайте.
  3. Распределите маринад по всему куску мяса. Заверните в фольгу, дайте пропитаться 4-5 часа в холоде.
  4. Достав из холодильника, плотно оберните фольгой для запекания и тут же отправьте в духовку, ориентируясь на 2,5-3,5 часа.
  5. Достаньте, разверните фольгу и полейте полуготовое блюдо стекшим соком, снова тщательно заверните всё в фольгу ещё раз и запекайте полчаса.
  6. Нарежьте буженину на порционные ломтики и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов, а после этого можно дегустировать.

Совет! Обратите внимание, что в зависимости от личных вкусовых пристрастий следует выбирать и мясо. Если вы любите посочнее – берите шею, т.е. жирные куски. В случае, если вам хочется буженины посуше, выбирайте постные части.

Говяжий паштет

  1. Подготовьте 0,5 кг свежей говяжьей печени. Хорошо промыв, порежьте ее на небольшие куски.
  2. Обжарьте печень на сковороде, используя сливочное масло.
  3. Добавьте 2 очищенных и порезанных кубиками луковицы.
  4. Прожарьте до готовности лука, следите, чтобы не подгорел.
  5. Добавьте соль, обязательно поперчите.
  6. Остудите, выложите в чашу блендера, добавьте сливочного масла и тщательно сбейте.
  7. Оставьте в холоде, выдержав пару часов, пока паштет застынет.

Мясо под одеялом из фруктов и сыра

  1. Разделите мясо на порции, отбейте без фанатизма, ведь куски не должны быть слишком толстыми.
  2. Нарежьте уже почищенные киви и бананы кружочками. На крупной тёрке потрите твёрдый сыр.
  3. Выстелите форму для запекания фольгой, при желании смажьте её маслом.
  4. Разложите мясо, добавьте соль. Уложите экзотические фрукты, вначале кружочки киви, потом сверху банан. Натёртым сыром хорошо присыпать всю конструкцию сверху.
  5. Прикройте фольгой.
  6. Отправляйте запекать на час, выдержав максимальную температуру в духовке.
  7. Не забудьте снять фольгу за некоторое время перед готовностью.
Буженина
Буженина

Мясо с морковью

  1. Нарежьте морковь полосами.
  2. Сделайте надрезы в 400 г свиной шеи продольно, надрез нафаршируйте морковью, просто вставляйте полоску.
  3. Приготовьте специальный соус, для которого смешайте 1 ст. ложку (лучше всего оливкового) масла, сушеный чеснок, паприку, и немного соли.
  4. Полученной смесью натрите мясо, оставьте хорошо промариноваться в рукаве на 2 часа.
  5. После этого отправляйте на запекание в течение часа.
  6. Готовое мясо следует остудить, порезать на удобные порции и декорировать зеленью, салатом и пр.

Любое упоминание о вкусных мясных блюдах заставляет сердце любого гурмана биться чаще, ведь выбор их огромен. В любом случае, эти кулинарные изыски на Новый год – обязательный атрибут застолья, ведь они сытны и придутся по душе каждому гостю без исключения. Наша подборка даст вам возможность выбрать и без проблем приготовить понравившееся блюдо благодаря подробным пошаговым инструкциям.

Мясная запеканка с овощами: видео