Котлеты в мультиварке: приготовление на пару

Приготовление в мультиварке паровых котлет

В комплект современных мультиварок входит специальное приспособление – вставка с дырочками. Она и используется, чтобы готовить на пару. Как и тушение, такая кулинарная обработка продуктов является безопасной для здоровья. Паровые котлеты сохраняют необходимые витамины и отлично подходят для диетического питания, а также для детского меню. Конечно, их внешний вид будет несколько непривычным, ведь поджаристая корочка при таком варианте отсутствует. Но зато они очень вкусны и полезны, особенно тем, кому жареная пища просто противопоказана.

Наиболее часто готовят котлеты на пару из говяжьего или свиного фарша. Часто делают их и из курицы. Но достаточно популярны рыбные и овощные варианты. Подготовленные полуфабрикаты выкладывают на специальную вставку, предварительно смазанную растительным маслом, которую затем устанавливают в чашу с налитой в нее водой и включают режим варки на пару.

Внимание! В мультиварках есть возможность приготовления двух блюд одновременно, что позволяет сэкономить время. В ней можно сделать с использованием специальной вставки котлеты на пару, в самой же чаше – какой-то гарнир, к примеру, овощи, гречу или другое.

Котлеты из мясного фарша на пару

Для паровых котлеток можно взять покупной фарш либо приготовить его самим. Но из свежеприготовленного фарша котлетки выходят намного более вкусными, чем из покупного.

Чтобы сделать котлеты на пару, понадобятся следующие продукты: 500 г мясного фарша, примерно четвертая часть белого хлеба либо батона стандартного размера, яйцо, луковица, пара ложек молока (можно воды), соль, по вкусу перец.

Котлеты лучше делать из свежеприготовленного фарша
Котлеты лучше делать из свежеприготовленного фарша

Приготовление:

  • Сделать фарш из мяса, перекрутив его в мясорубке (или используя для этих целей блендер);
  • Необходимое количество белого хлеба (либо батона) замочить в небольшом количестве теплого молока. Вместо молока вполне возможно использовать и кипяченую воду;
  • Луковицу мелко порезать;
  • В глубокую миску поместить фарш, к нему положить лук, яйцо, все это тщательно размешать;
  • Размягченный хлеб достать из молока, отжать и положить в фарш, затем хорошенько перемешать его руками, чтобы он стал однородным. В конце вымешивания посолить, по желанию добавить перец. После этого снова хорошо перемешать;
  • Из полученной массы сформировать котлетки, выложить полуфабрикаты на смазанную маслом форму (вставку);
  • Налить в чашу воды, поставить форму с полуфабрикатами, закрыть мультиварку, затем включить режим готовки на пару. В различных моделях мультиварок данный режим имеет разные названия;
Очень удобно готовить паровые котлеты на пару
Очень удобно готовить паровые котлеты на пару
  • Время готовки котлет на пару в мультиварке обычно составляет около 25 минут, но может быть чуть больше или меньше этого времени. Когда они будут готовы, прозвучит сигнал, после чего котлеты нужно извлечь из мультиварки и дать слегка остыть. По истечении 10 минут от начала приготовления котлеты можно перевернуть, но это не является обязательным.
Совет. Паровые котлетки получаются намного вкуснее и сочнее, если готовить их из нескольких видов мяса. Возьмите мякоть говядины и не слишком жирную свинину. Формировать же полуфабрикаты лучше мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням.

Несомненно, большой популярностью пользуются и куриные котлеты. Они содержат минимальное количество жира, очень нежные на вкус и тоже несложны в приготовлении. Этот диетический вариант прекрасно подходит для детского меню. Но не стоит забывать и о рыбных котлетах.

Паровые котлеты из рыбы

Рыбные котлеты обладают насыщенным и необычным вкусом, полезны, подходят для диетического питания. Многие считают, что они сложны в приготовлении, но сегодня существует достаточно возможностей для быстрой обработки рыбы. Можно купить в магазине и рыбное филе. Для приготовления котлет подходят разные виды рыбы. Чаще используется морская нежирных сортов — треска, минтай или другая. Но и из речной (например, из щуки) котлеты тоже получаются очень вкусные.

Для приготовления котлет потребуются следующие продукты: около 400 г рыбного филе, среднего размера морковь, луковица, яйцо, столовая ложка манной крупы, немного соли, можно перец по вкусу.

Рыбне паровые котлеты
Рыбные паровые котлеты

Приготовление:

  • Лук, морковь почистить и порезать на части. Рыбное филе тоже порезать. Затем измельчить эти продукты в блендере либо прокрутить в мясорубке;
  • К этой массе добавить яйцо и манку, посолить, поперчить. Хорошенько все размешать, потом дать «отдохнуть» фаршу минут 10-15;
  • Затем сформировать из полученной массы полуфабрикаты, уложить их на специальную подставку для готовки на пару;

Совет. Если фарш получился несколько жидковатым по консистенции, можно добавить панировочных сухарей в общую массу или обвалять в них полуфабрикаты. Также некоторые хозяйки используют в таких случаях с жидковатым фаршем специальные формочки.

  • Налить в мультиварочную чашу воды, поместить в нее вставку со сформированными полуфабрикатами, включить режим «На пару». По истечении 20-25 минут котлетки будут готовы, о чем и известит звуковой сигнал кухонного приспособления.

Паровые котлетки – это и вкусно, и полезно. К тому же, их приготовление в мультиварке – очень простой процесс, не отнимающий много времени. А чтобы котлеты из мясного фарша были еще сочнее, можно добавить к нему немного сырого картофеля. К фаршу же из суховатой рыбы можно положить чуть-чуть сливочного масла, с ним котлетки станут более сочными и вкусными.

Котлеты в мультиварке на пару: видео