Готовим вкусно! Как сделать лазанью в домашних условиях?

Классическая лазанья: готовим начинку

Подготавливаем необходимы продукты для начинки:

  • мясной фарш (0,5 кг);
  • репчатый лук (2-3 средних);
  • помидоры (3-5 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика, по вкусу);
  • сыр (желательно Пармезан);
  • тесто для лазаньи (готовые листы, 1 уп.);
  • соль, специи.

Начинаем традиционно с обжарки лука, предварительно нарезанного мелкими кубиками, добавляем туда же мелко нарезанный чеснок. Готовим на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем в полученную смесь фарш, солим, перчим. Мясо для фарша предпочтительно брать свино-говяжий домашнего приготовления. Жарим до полной готовности (около 10 минут). Фарш должен получиться рассыпчатым.

Совет. Для жарки лучше всего использовать оливковое масло. Тем самым вы сохраните первозданный рецепт и получите от пищи пользу.

Нарезаем помидоры некрупными кубиками и добавляем в уже готовый фарш, обжариваем еще минут 5. Если вы любитель пряных трав, можно добавить базилик. Пока готовится начинка, займемся тестом.

В магазинах продают специальные, уже готовые листы теста. Оно так и называется «для лазаньи». Тесто не требует дополнительной варки, но все же рекомендуем проварить его пару минут, либо опустить в горячую воду. Затем выложить на влажное полотенце и накрыть сверху, чтобы листы не подсохли. А в это время наша начинка приобрела нужный томатный оттенок — снимаем ее с огня. Пора заняться соусом.

Лазанью лучше готовить со свино-говяжьим фаршем
Лазанью лучше готовить со свино-говяжьим фаршем

Соус «Бешамель»

«Бешамель» — один из четырех соусов-фаворитов во французской кухне. Набор используемых для его приготовления продуктов довольно прост, но именно благодаря ему лазанья имеет насыщенный и в тоже время нежный сливочный вкус. Итак, для соуса нам понадобятся:

  • молоко (500 мл);
  • мука (40-50 г);
  • сливочное масло (80-100 г);
  • соль, орех мускатный (по желанию).

Для начала необходимо растопить сливочное масло, постепенно добавить муку. Постоянно помешивая, обжаривать массу до появления золотистой корочки. После этого убавляем огонь до минимума и осторожно, тонкой струйкой вливаем холодное молоко. Варим соус на медленном огне около 5 минут.

Соус - важнейшая составляющая блюда
Соус — важнейшая составляющая блюда

Но не все придерживаются данного способа приготовления. Некоторые доводят молоко до кипения в отдельной посуде, добавляют соль, мускатный орех, настаивают минут 5. И только после этого вливают молоко тонкой струйкой, доводя соус до кипения. После сразу снимают с огня. Нельзя сказать, что какой-то из вариантов лучше другого, выбирайте на свой вкус, экспериментируйте.

Совет. Для приготовления соуса «Бешамель» используйте толстостенную посуду (сковороду, кастрюлю).

Вот и наступил ответственный момент: собираем все части лазаньи воедино. Берем жаропрочную форму для выпечки, смазываем ее маслом. Кладем листы пасты, сверху выкладываем начинку, поливаем соусом и повторяем тот же процесс несколько раз (обычно делают 5-6-слойную лазанью), в зависимости от вашего кулинарного настроения. Последним в этой цепочке должен остаться соус. Сверху посыпаем тертым пармезаном и отправляем в разогретый духовой шкаф (180 градусов). Есть вероятность того, что сыр может подгореть, поэтому прикрываем лазанью фольгой на первые 15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки 30-40 минут (сравните с фото).

Делимся кулинарными хитростями

Для тех, кто не любит неприятные сюрпризы на кухне (а это, пожалуй, все), предлагаем добавить в свою копилку несколько советов от бывалых кулинаров:

Можно использовать покупное тесто или сделать его дома
Можно использовать покупное тесто или сделать его дома
  1. Мускатный орех — превосходная замена лавровому листу, но если кому-то мускатный орех не по вкусу, смело берите лаврушку.
  2. Если под рукой нет свежих томатов — не беда. Консервированные ничуть не хуже. Но позаботьтесь о том, чтобы они были доведены до консистенции пюре.
  3. В лазанью можно привнести новый вкусовой оттенок, добавив вино, бульон (мясной, овощной), но обязательно нужно выпарить лишнюю жидкость.
  4. Если вы купили для лазаньи листы, не требующие дополнительной варки — будьте очень осторожны. Ведь тесто могло залежаться на магазинной полке и стать слишком сухим. Поэтому во избежание проблем, опустите их в кипяток на пару минут.
  5. Некоторые предпочитают тесто домашнего приготовления — дерзайте, лазанья скажет только «спасибо»!

Вот мы и закончили приготовление очень полезного и питательного блюда. Обязательно попробуйте воссоздать его на своей кухне — и вы не сможете оторвать своих домочадцев от тарелок! Приятного аппетита!

Рецепт классической лазаньи: видео