Чудо-выпечка своими руками: как правильно выбрать электрическую вафельницу

Какими бывают вафельницы

В некоторых семьях хранятся представители советской промышленности: стальные вафельницы или орешницы. При должном уходе эти агрегаты ещё вполне могут работать. Если у вас таковых нет или захотелось большего комфорта в процессе выпечки – сегодняшнему технологическому рынку вполне по силам обеспечить вас. Современные вафельницы, возможно, менее долговечны, зато более удобны, быстры, могут печь вафли разных видов и безопасны.

Вафельницы подразделяются на:

  • профессиональные;
  • любительские.

Профессиональные – габаритные аппараты, которые устанавливают в небольших пекарнях, кафе, магазинчиках. Они позволяют готовить одновременно несколько вафель и оснащены различными дополнительными функциями: контроль температуры, индикатор нагрева поверхности и т.п. Разумеется, стоят такие устройства дорого.

Вафельница для дома
Вафельница для дома

Любительские вафельницы подходят для домашней выпечки. Они лёгкие, компактные, позволяют одновременно печь не более двух вафель. Такие аппараты недороги. Кроме того, производители всё чаще наделяют их некоторым опциями профи-машин: тем же индикатором нагрева, например.

На что обратить внимание при покупке вафельницы

Характеристики качественного агрегата, в целом, традиционны для бытовой техники. Важнейшие критерии:

  • мощность;
  • материал изготовления;
  • внутреннее покрытие;
  • основные и дополнительные функции;
  • размеры.

Габариты вафельницы – сугубо личный выбор покупателя. Исходите из размеров своей кухни и помните, что больше – не обязательно лучше. Для любого нагревающего прибора важна мощность. Чем больше этот показатель, тем быстрее будут готовиться вафли. Но вместе с тем увеличится и нагрузка на домашнюю электросеть, а также количество «съеденных» кВт.

Совет. Оптимальным вариантом для электровафельницы специалисты называют диапазон 700-1000 Вт.

Вафельницы изготавливают из металла, пластмассы или их комбинации. Масса аппаратов от материала практически не зависит, а вот цена – да: металлические приборы дороже, зато и более долговечны, чем бюджетные пластиковые варианты.

Внутренне покрытие также важно. Конечно, сегодня сложно найти модель без антипригарного покрытия, его качество – другой вопрос. Во время покупки внимательно осмотрите внутреннюю поверхность: слой должен быть равномерным, без протёртых мест, пузырьков, пятен. Хорошее антипригарное покрытие – залог того, что вафли прожарятся равномерно, не пригорят, и вы без труда отделите их от поверхности.

На что ещё обратить внимание при выборе

Среди усовершенствованных опций современных электровафельниц – встроенный термостат. О его наличии свидетельствует элемент меню «Режимы нагрева». Вы сможете установить температуру, а аппарат самостоятельно будет её поддерживать. Так вы сможете менять степень прожарки и цвет вафель, а также получать равномерные и одинаковые изделия.

В числе других полезных опций, которые упрощают работу с вафельницей:

  1. Терморегулятор, который контролирует температуру внутри прибора.
  2. Индикатор нагрева. Подскажет, когда можно заливать тесто.
  3. Таймер.
  4. Контрольная лампа. Зажигается, когда вафли готовы. Некоторые модели могут самостоятельно отключаться.
  5. Поворотное устройство. После заливания теста вы быстро поворачиваете крышку прибора на 180 градусов – масса равномерно растекается по поверхности и вафли получаются одной толщины.

Вафельницы для тонких вафель

Обычная любительская электровафельница позволяет выпекать изделия разной формы. Различается техника только по толщине вафель, которые можно приготовить.

Вафельница Maxwell
Вафельница Maxwell

Исходя из этого, вафельницы бывают:

  1. Для толстых изделий – бельгийский стиль.
  2. Для тонких вафель – классический или американский стиль.

Советские «чемоданчики» из нержавеющей стали можно встретить в продаже и сегодня. На них получаются тонкие вафли. Производители дополнительно оборудовали их защитой от перепадов напряжения, термостатом и замком (больше не нужно прижимать крышку вручную).

Если категория «дёшево и сердито» – не для вас, на рынке техники есть немало качественных отечественных и зарубежных моделей. Судя по отзывам, в лидерах по популярности – Maxwell MW-1571, Saturn ST-EC 0153, VES SK-A8 и «родственные» им модели в линейке производителей.

Приборы для толстых вафель

Техника для выпечки толстых вафель стоит на 70-80% дороже, чем для тонких. Производители позаботились о вафельницах для изделий разной формы: квадратной, треугольной, круглой, в виде сердечка и др. Как правило, это панели с глубокими рельефными фигурами. Один из самых популярных производителей таких аппаратов – компания Clatronic. Приборы достаточно мощные, чтобы разогреваться и печь очень быстро. Интересные модели предлагают также Ariet, Princess, Rommelsbacher, GFGrill.

Внимание! У некоторых вафельниц этого класса есть сменные панели: так вы сможете экспериментировать с формой изделий и даже поджарить горячий бутерброд, сэндвич или гамбургер.

Вафельницы для венских вафель

Любая вафельница для толстых вафель подойдет для выпечки их венской разновидности. В Бельгии есть два вида вафель:

  • мягкие брюссельские;
  • хрустящие и твердые льежские.

Идеальные венские вафли мягкие внутри и хрустящие сверху. Кроме того, они крупнее других. Любителям сладенького такой десерт может показаться менее вкусными, потому как тесто содержит меньше белка и дрожжей.

Какой бы тип вафель вы не выбрали, готовка с помощью вафельницы должна приносить вам удовольствие. Ведь приятно, когда в руках получается маленькое произведение кулинарного искусства.

Видеообзор вафельницы: видео